Аминокислота глютамин входит в двадцатку основных аминокислот, входящих в состав белков и называемых стандартными аминокислотами. Многолетние исследования проводились и до сих пор проводятся, чтобы определить наилучшее применение каждой из этих аминокислот, чтобы, словно из крошечных кирпичиков человек мог сложить свое тело, сделав его таким развитым и здоровым, каким он захочет. Глютамин и спортивное питание давно идут рука об руку, ведь он небезосновательно считается королем аминокислот, основой основ в деле строительства совершенного тела.
Являясь одной из 20 основных пищевых аминокислот, валин – аминокислота, входящая в состав практически всех известных белков. Она является незаменимой аминокислотой, что означает невозможность ее синтезирования организмом человека и единственным ее источником будут поступления извне, вместе с пищей, либо пищевыми добавками.
В 1992 году журнал Scienceназвал одну из основных аминокислот – аргинин молекулой года. Именно тогда было открыто, что аргинин имеет свойства, регулирующие содержание в крови окиси азота, ответственной за кровоток, иммунитет, работу нервных клеток, работу печени, сексуальное возбуждение. Теперь простые пищевые добавки можно найти на полках многих магазинов здорового питания, дает человеку средство, позволяющее лучше управлять целым множеством процессов, происходящих в его организме. Но не просто аргинин образует окись азота. Он также относится к свободным радикалам и при его использовании нужно проявлять осторожность. Избыток окиси азота вреден не меньше, чем ее недостаток.
Одна из 20-ти основных аминокислот, участвующих в процессах биосинтеза белка. Белковообразующая аминокислота, входящая в состав различных белков, таких как прогамин и гистон, аргинин способствует ускоренному образованию гормонов роста. В то же время, аргинин предотвращает образование в крови сгустков крови, которые могут приводить к инсультам и инфарктам. Таким образом, аргинин способствует микрокоронарной циркуляции, улучшая сердечно-сосудистое состояние.
Витамины и аминокислоты – вещества, важные для поддержания жизни, нормального функционирования систем и органов. Действуют они по-разному. Но при нехватке и аминокислот, и витаминов начинают сбоить органы, человек ощущает себя плохо физически и психически. Организм нужно обеспечивать витаминами и аминокислотами в достаточном количестве.
Аминокислоты – своеобразные блоки для формирования белковых структур. Аминокислоты используются организмом для восстановления и возобновления тканей и мышц, формирования гормонов, ферментов, антител, других молекул. В природе есть 21 аминокислота. По условиям синтеза их можно разделить на три группы: существенные, несущественные и полусущественные.
Аминокислоты - органические, или карбоновые кислоты, которые содержат одну или несколько аминогрупп. Альфа-аминокислоты - основной структурный компонент белка. Природные белки насчитывают в своем составе 20 аминокислот и сходные с ними элементы.
Биосинтез белков происходит при участии 20 различных альфа-аминокислот, одной из которых является аланин – аминокислота являющаяся важным источником энергии для центральной нервной системы и головного мозга. Она вырабатывает антитела, в значительной мере укрепляющие иммунную систему человека, помогает синтезировать глюкозу и органические кислоты, являясь элементом метаболизма – набора химических реакций, протекающих в человеческом теле, во время которых происходит расщепление одних сложных веществ и формирование других, необходимых организму.
Аббревиатура BCAA расшифровывается как Branched-chain amino acids, или аминокислоты с разветвленными цепочками. Формально эта структура представляет собой синтез трех важнейших аминокислот: валина, изолейцина и лейцина. Зона ответственности BCAA – формирование мышц. Мышечные волокна на 35% состоят из комплекса BCAA. Он отвечает за восстановление и анаболизм.
Великий Пост подходит к концу, и многие постящиеся задумываются о том, как правильно выйти из Великого Поста. Ведь незнание особенностей питания, может нанести организму большой вред.