Аминокислоты – своеобразные блоки для формирования белковых структур. Аминокислоты используются организмом для восстановления и возобновления тканей и мышц, формирования гормонов, ферментов, антител, других молекул. В природе есть 21 аминокислота. По условиям синтеза их можно разделить на три группы: существенные, несущественные и полусущественные.
Источники и значение аминокислот существенных
Есть 9 существенных аминокислот, которые не вырабатываются организмом в необходимом количестве. Они постпотребляются, преимущественно, с продуктами животного происхождения: молоком, рыбой, мясом, птицей и яйцами. Принимать аминокислоты стоит, если в пище их недостаточно.
- Валин. Крайне важен для синтеза тканей. Влияет на рост мышечной массы, подавляет чувствительность к боли.
- Гистидин. Благоприятствует возобновлению тканей. Важен при терапии аллергий, артритов, анемии. Недостаток может провоцировать расстройства слуха.
- Леуцин. Отвечает не только за выработку протеина, но и укрепляет иммунитет.
- Лизин. Действие аминокислоты влияет на усвояемость кальция, участвует в творении карнитина и коллагена. Незаменим для образования гормонов, ферментов, антител. Нехватка провоцирует анемию, утомляемость, детородные проблемы.
- Метионин. Содержится в орехах, злаках и зерновых. Участвует в липидном и белковом обмене, понижает уровень холестерина, защищает почки, улучшает работу печени, оказывает детоксицирующее действие.
- Треонин. Важен для образования пуринов, разлагающих мочевину. Входит в состав эластина, коллагена, протеина. Уменьшает жировые отложения в печени, благоприятствует пищеварению.
- Триптофан. Значение аминокислоты – в ее способности нормализовать сон и аппетит, справляться с депрессией и нервозностью, уменьшать частоту мигреней, укреплять иммунитет, уменьшать вероятность спазма мышц и артерий.
- Фенилалаин. Является строительным материалом для тирозина и гормонов эпинефрина, норэпинефрина, тироксина.
- Изолейцин участвует в энергетическом обмене.
Полусущественные аминокислоты используются организмом для формирования белка вместо других блоков: тирозин – вместо фенилаланина, цистин – вместо метионина.
Перечень и действие аминокислот несущественных
Несущественными называют аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме.
- Аланин. Дает энергию мышцам, мозгу и ЦНС, укрепляет иммунитет.
- Аргинин. Замедляет рост опухолей, стимулирует выработку гормона роста у детей и спермы у мужчин. Полезен при заболеваниях печени. Принимать аминокислоты с содержанием аргинина не стоит беременным и кормящим.
- Аспарагин. Выводит вредный для ЦНС аммиак, улучшает сопротивляемость усталости.
- Глутамин. Отвечает за нормальный уровень сахара, улучшает работу мозга и уменьшает заторможенность, помогает бороться с импотенцией и пристрастием к алкоголю.
- Глицин. Важен для формирования новых клеток и обеспечения их кислородом. Влияет на синтез гормонов, отвечающих за иммунный ответ.
- Карнитин. Способствует выводу жирных кислот, снижает риск сердечных проблем.
- Орнитин. Провоцирует выработку гормона роста, перерабатывает лишние жировые запасы.
- Пролин. Крайне необходим для суставов, связок и сердечной мышцы.
- Серин. Помогает мышцам и печени запасать гликоген, обеспечивает антителами иммунную систему, создает защитные оболочки вокруг нервных волокон.
- Таурин. Важен для уменьшения частоты эпилептических припадков, тормозит процессы старения.
Комплексы аминокислот, которые можно употреблять в дополнение к пище, выпускаются с разным сочетанием ингредиентов. Они бывают утренними, вечерними, посттренировочными и другими.