Аминокислоты - органические, или карбоновые кислоты, которые содержат одну или несколько аминогрупп. Альфа-аминокислоты - основной структурный компонент белка. Природные белки насчитывают в своем составе 20 аминокислот и сходные с ними элементы.
Виды аминокислот: заменимые и незаменимые
В организме человека более 5 миллионов белков. Ни один из их видов не идентичен с белками других живых индивидуумов. В построении белковых структур используются только 22 вида органических аминокислот . Их разделяют на два вида:
- Незаменимые. Такие аминокислоты поступают в организм человека из продуктов, которые он употребляет. Они не вырабатываются самостоятельно.
- Заменимые. Этот тип аминокислот синтезируется организмом человека из других органических кислот.
Все девять видов незаменимых аминокислот необходимы для создания молекул белка: триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин и гистидин (крайне важен для развития детского организма). Без какой-либо из этих органических кислот создание белка невозможно, а еда сохраняется в виде жировых отложений или используется в качестве источника энергии.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому для нормального функционирования необходимо обеспечивать их регулярные поставки. Грамотное питание с балансом растительных и животных белков - основа своевременного и достаточного получения организмом основного материала для создания клеток белка.
Заменимые аминокислоты, которых в молекулах белка насчитывается 13, синтезируются организмом с помощью реакции трансаминации.
Как принимать аминокислоты и их роль для организма
Кроме органических кислот, составляющих молекулы белка, в разных процессах организма участвуют еще более 150 их видов. Эти аминокислоты встречаются в тканях и клетках в связанном или свободном виде, но не участвуют в создании белковых клеток. Каждый тип выполняет свою функцию, которая направлена на поддержание гомеостаза всего организма. Полное отсутствие аминокислот неизбежно приводит к потере белка, полной потере энергии, общему истощению организма, разрушению мышц и анемии. В тяжелых случаях отсутствие органических кислот может закончиться смертью.
Принимать аминокислоты нужно комплексно. Кофакторы в виде минералов, витаминов и других органических соединений помогают аминокислотам в метаболических процессах. Не менее важным для полноценного создания белковых молекул является употребление нескольких карбоновых кислот. Они дополняют друг друга и облегчают метаболические процессы.