Витамины и аминокислоты – вещества, важные для поддержания жизни, нормального функционирования систем и органов. Действуют они по-разному. Но при нехватке и аминокислот, и витаминов начинают сбоить органы, человек ощущает себя плохо физически и психически. Организм нужно обеспечивать витаминами и аминокислотами в достаточном количестве.
К чему может привести нехватка витамина?
Витамины не поставляют энергию, но являются важными участниками биохимических реакций. Они повышают сопротивляемость, стимулируют деятельность органов, обладают детоксицирующим эффектом. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а полное отсутствие – авитаминозом. Оба явления ведут к апатии, потере работоспособности и снижению иммунитета.
Основные витамины:
- А (ретинол). Влияет на рост, состояние кожи, сопротивляемость инфекциям. При недостатке ухудшается зрение в темноте, повышается сухость кожи. Содержится витамин в продуктах животноводства.
- В1 (тиамин). Влияет на состояние мышц и нервной системы. Назначается при невритах, радикулитах, дерматитах, болезнях ЖКТ и печени, употреблении алкоголя. Источниками витамина являются растительные продукты: крупы, злаки, ростки, бобовые, орехи, шиповник.
- В3 (пантотен). Влияет на переваривание и общий обмен веществ, играет роль в формировании ферментов. Содержится витамин в мясе, молоке, рыбе, субпродуктах, свежих овощах, бобовых, грибах.
- В6 (пиридоксин). Влияет на работу мозга, суставов, сосудов, кожи, нервной системы. Источниками витамина выступают ростки злаковых, орехи, овощи, ягоды, бобовые.
- В12 (цианкобаламин). Влияет на кроветворение и свертываемость, работу печени и ЖКТ. Получить можно из животных продуктов, включая говяжью печень, из рыбы и морепродуктов.
- С (аскорбиновая кислота). Улучшает защитные функции организма, оздоровляет, благоприятно влияет на ЦНС, повышает усвояемость железа. Назначают при сахарном диабете, курении, простудах. Содержится в цитрусовых, шиповнике, облепихе, капусте, салате.
- D. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, противостоит рахиту. Можно получить из рыбьих жира и печени, во время пребывания на солнце.
- Е (токоферол). Нужен для нормальной работы детородных и других органов, природный антиоксидант. Содержится в продуктах растительного происхождения, преимущественно в маслах.
- PP (никотиновая кислота). Влияет на нервную деятельность, работу ЖКТ, заживление ран, защищает от атеросклероза. Источником является мясо, субпродукты, молоко, крупы, хлеб, грибы, бобовые.
Каким действием обладают аминокислоты?
Без преувеличения, аминокислоты – это кирпичики, из которых строятся клетки организма. Запас аминокислот нужно постоянно восполнять, особенно некоторых, которые не синтезируются в организме. Их называют существенными. Есть еще несущественные (могут формироваться из других компонентов) и полусущественные (умеют играть роль других аминокислот).
Аминокислоты обладают важной функцией: из них творится белок. А из белка состоят органы, мышцы, связки, железы и т.д. Аминокислоты являются предшественниками нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов). Только при достаточном количестве аминокислот минералы и витамины способны выполнять свои природные задачи.