О полезных свойствах витамина С известно практически каждом человеку с раннего детства. В первую очередь его применяют в качестве мощного натурального стимулятора иммунной системы. Кроме этого аскорбиновая кислота (витамин С) принимает важное участие в:
- защите организма от инфекций;
- росте, а также восстановлении тканей и клеток многих органов;
- усвоении организмом железа и прочих полезных веществ и элементов;
- скором процессе заживления ран;
- синтезе некоторых гормонов;
- синтезе белка коллагена;
- регуляции обмена веществ;
- выведения из организма вредных токсинов;
- восстановлении работы поджелудочной железы;
- надлежащем функционировании щитовидной железы;
- процессе желчеотделения;
- снижении интоксикации организма при разного рода отравлениях и вредных
привычках (алкоголь, курение, наркотики).
Кроме этого в функции витамина С входит способность замедлять старение организма человека и укрепление его в целом.
Однако, несмотря на широкий спектр положительного воздействия аскорбиновой кислоты или витамина С, употреблять его следует соблюдая дозировку и учитывая противопоказания. Важно понимать, что употребления витамина в больших количествах может привести к осложнениям в виде кожной аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснения). Не следует увлекаться аскорбиновой кислотой людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастрита, это может привести к серьезным осложнениям.
Как проявляется переизбыток и недостаток витамина С в организме
На дефицит или недостаток витамина С в организме указывает целый ряд неприятных проявлений, чаще всего среди которых встречаются:
- отсутствие стойкого иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- слабая работа сердца;
- отдышка при ходьбе;
- кровоточивость десен и выпадение зубов;
- варикоз;
- синяки на коже;
- ломкость и выпадение волос;
- депрессивные состояния;
- суставные боли.
Если же произошла передозировка функции витамина С, не нарушаются, а неиспользованную часть человеческий организм легко выводит. При этом могут наблюдаться побочные проявления, в виде: расстройства желудка, тошноты и рвоты, головной боли, перевозбуждения, приводящего к бессоннице.
Достаточно сложно определить для всех суточную потребность витамина С, в каждом конкретном случае она может разниться. Это зависит от ряда факторов, среди которых в первую очередь учитывается возраст и пол человека, наличие хронических патологий, климат, беременность.
В каких продуктах содержится витамин С
Существует огромное количество природных источников аскорбиновой кислоты. Однако далеко не всем известно, что витамин С содержится в продуктах в большей мере не в тех, которые мы привыкли считать таковыми. Так, многие поставили бы на первое место цитрусовые, в то время, как его следовало бы отдать киви, шиповнику и сладкому перцу. Кроме этого витамином богата черная смородина, листовая зелень, картофель, разные сорта капусты.