Ваш город: Москва
  • +7 (495) 790-42-40
  • пн-пт 10 – 21
    сб 11 – 20
  • Обратный звонок
  • В корзине пока нет товаров

​Аскорбиновая кислота или витамин С: характеристика, полезные и вредные свойства

О полезных свойствах витамина С известно практически каждом человеку с раннего детства. В первую очередь его применяют в качестве мощного натурального стимулятора иммунной системы. Кроме этого аскорбиновая кислота (витамин С) принимает важное участие в:

  • защите организма от инфекций;
  • росте, а также восстановлении тканей и клеток многих органов;
  • усвоении организмом железа и прочих полезных веществ и элементов;
  • скором процессе заживления ран;
  • синтезе некоторых гормонов;
  • синтезе белка коллагена;
  • регуляции обмена веществ;
  • выведения из организма вредных токсинов;
  • восстановлении работы поджелудочной железы;
  • надлежащем функционировании щитовидной железы;
  • процессе желчеотделения;
  • снижении интоксикации организма при разного рода отравлениях и вредных привычках (алкоголь, курение, наркотики).

Кроме этого в функции витамина С входит способность замедлять старение организма человека и укрепление его в целом.

Однако, несмотря на широкий спектр положительного воздействия аскорбиновой кислоты или витамина С, употреблять его следует соблюдая дозировку и учитывая противопоказания. Важно понимать, что употребления витамина в больших количествах может привести к осложнениям в виде кожной аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснения). Не следует увлекаться аскорбиновой кислотой людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастрита, это может привести к серьезным осложнениям.

Как проявляется переизбыток и недостаток витамина С в организме

На дефицит или недостаток витамина С в организме указывает целый ряд неприятных проявлений, чаще всего среди которых встречаются:

  • отсутствие стойкого иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабая работа сердца;
  • отдышка при ходьбе;
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • варикоз;
  • синяки на коже;
  • ломкость и выпадение волос;
  • депрессивные состояния;
  • суставные боли.

Если же произошла передозировка функции витамина С, не нарушаются, а неиспользованную часть человеческий организм легко выводит. При этом могут наблюдаться побочные проявления, в виде: расстройства желудка, тошноты и рвоты, головной боли, перевозбуждения, приводящего к бессоннице.

Достаточно сложно определить для всех суточную потребность витамина С, в каждом конкретном случае она может разниться. Это зависит от ряда факторов, среди которых в первую очередь учитывается возраст и пол человека, наличие хронических патологий, климат, беременность.

В каких продуктах содержится витамин С

Существует огромное количество природных источников аскорбиновой кислоты. Однако далеко не всем известно, что витамин С содержится в продуктах в большей мере не в тех, которые мы привыкли считать таковыми. Так, многие поставили бы на первое место цитрусовые, в то время, как его следовало бы отдать киви, шиповнику и сладкому перцу. Кроме этого витамином богата черная смородина, листовая зелень, картофель, разные сорта капусты.

Комментарии