Витамин А – необычный и уникальный. Он растворяется в жирах, благодаря этому не вымывается из организма и имеет редкое свойство накапливаться. Его суточная норма для взрослого со средним весом составляет 1 мг в сутки. Может синтезироваться из провитаминов-каротиноидов.
Влияние на организм и недостаточность витамина
Витамин А влияет на работу многих органов, защищает организм от инфекций, противостоит старению, уменьшает частоту простуд. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы. Последние вызывают опухоли и варикоз, атеросклероз, астму и даже депрессию. Следовательно, добавки витамина А позволяют противостоять этим состояниям.
- Повышает иммунитет, сопротивляемость болезням. Его, наряду с витамином С, называют противоинфекционным. Дети в развитых странах, получающие достаточное количество ретинола, лучше переживают корь, ветрянку и заболевания дыхательных путей.
- Влияет на выработку половых гормонов, репродуктивную и сексуальную функцию.
- Помогает бороться с сердечнососудистыми и дегенеративными болезнями.
- Нормализует баланс сахара в крови.
- Ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожи, в сочетании с цинком рекомендован перед хирургическими вмешательствами. Предотвращает формирование некрасивых рубцов при заживлении ран.
- Благотворно влияет на белковый обмен.
- Полезен при лечении многих заболеваний кишечника.
- Уменьшает последствия ПМС и климактерических симптомов для женщин.
- Улучшает состояние при псориазе.
Недостаточность витамина понижает сопротивляемость болезням, вызывает появление на коже ороговелостей (особенно в местах суставных сгибов), угрей, сухости и морщин. Волосы и ногти становятся более ломкими. Может возникнуть и так называемая «куриная слепота», когда человек начинает плохо видеть в темноте. В этих случаях рекомендуются искусственные добавки витамина А.
Витамин А: продукты питания, его содержащие
Витамин А (ретинол) содержится, преимущественно, в продуктах животного происхождения. Но не только. Он есть в таких продуктах:
- яичный желток;
- печень рыбная и говяжья;
- морская рыба и морепродукты;
- сливочное масло, сливки, цельное (неснятое) молоко;
- абрикосы;
- овощи (брокколи, свекла, морковь, тыква).
Нехватка витамина характерна для жителей больших городов и вегетарианцев, причем, по одной и той же причине – из-за недостаточного употребления животных жиров. Вегетарианцы делают это по понятным соображениям, а горожане таким образом пытаются противостоять атеросклерозу и ожирению. Защищаясь от одной проблемы, получают другую.
Провитамины, из которых синтезируется витамин А (ретинол), содержатся в красном перце, салате, помидорах, морковке, шиповнике, рябине. Вегетарианцам, мало получающим витамин А из продуктов питания, можно рекомендовать специальный препарат – пальмитат витамина А.