Существует ряд веществ, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, среди них и рутин (витамин Р). Следует отметить, что именно этот витамин особенно ценен для многих систем и органов. Он благоприятно влияет на:
- стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышает их эластичность;
- артериальное давление, нормализует его и поддерживает на должном уровне;
- внутриглазное давление, снижает его и
упреждает развитие глаукомы.
Кроме этого рутин (витамин Р) способен оказать противоаллергическое, противовоспалительное, противоотечное действие, мягко снять спазм и расширить сосуды. Выступить в роли антиоксиданта, защитить от простуды и инфекции, упредить онкологические патологии крови и молочных желез.
Витамин P часто используют в комплексной терапии таких недугов как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно при язве);
- ревматизм;
- атеросклероз;
- гипертония;
- глаукома.
Если же у человека отмечается недостаток витамина Р, первым признаком этого являются проявления в виде петехий – мелких кровоизлияний на коже, особенно на тех участках, на которые оказывалось физическое воздействие или давление. Также отмечаются следы кровоизлияний на слизистых, мелкие синяки, общая слабость, незначительные болевые ощущения в конечностях, апатия.
Как принимать витамин Р (биофлавоноиды), суточная норма
В сутки взрослый здоровый человек должен употреблять от 30-ти до 50-ти мг витамина Р, если же средство применяется в лечебных целях, суточная норма составляет 100-150 мг.
Не следует опасаться передозировки средства, это не грозит здоровью, излишки витамина легко и естественно выводятся из человеческого организма. Единственное, кому с осторожностью следует принимать рутин, так это людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
Чтобы усилить действие средства рекомендуется употреблять витамин Р (биофлавоноиды) в комплексе с еще одним важным для человека витамином, группы С. Эти два компонента способны усиливать полезные свойства друг друга, что доказывает частое сочетание обоих в природных источниках.
Содержание витамина Р в продуктах растительного происхождения
Существует немало природных источников рутина, и чтобы данный витамин точно принес пользу человеку, употреблять такие продукты следует в свежем сыром виде, при термической обработке полезные свойства полностью теряются.
В первую очередь следует отметить витамин Р содержится в большом количестве в фруктах и ягодах. Особенно в цитрусовых, апельсинах, лимонах, мандаринах. Причем не в их мякоти, а в тыльной стороне кожуры и пленках. Также в вишнях, сливах, яблоках, винограде, абрикосах, смородине (черной), малине, ежевике, чернике. Что касается овощей, то рутином богат болгарский перец, чеснок, щавель, капуста белокочанная, свекла, помидоры. Отличным источником витамина является и зеленый чай.