Ваш город: Москва
  • +7 (495) 790-42-40
  • пн-пт 10 – 21
    сб 11 – 20
  • Обратный звонок
  • В корзине пока нет товаров

Витамин B6 (пиридоксин): элемент вашего хорошего настроения

Витамин B6 — активный компонент белковых и жировых обменных процессов, постоянно происходящих в организме. Причем существует определенная закономерность: чем больше жиров и белков вы употребляете, тем большее количество витамина должно поступить в организм.


Пиридоксин хорошо растворяется в воде и спирте, устойчив к действию жиров и эфиров. Быстро разрушается под действием света, но не боится кислорода, высоких температур. Недостаток витамина B6 в том, что он не накапливается в организме, выводится из него через 8 часов после приема. Поэтому запасы полезного вещества необходимо постоянно пополнять.

В каких продуктах содержится витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) бывает натурального и искусственного происхождения. Помимо этого вещество синтезируется в кишечнике. Итак, для насыщения организма витамином B6 нужно употреблять:

  • животные продукты — морепродукты, мясо и субпродукты (курица, говядина, оленина, печень, почки, сердце), молочные продукты, яйца;
  • растительные продукты — овощи, ягоды, фрукты, дрожжи, бобовые, орехи, злаки, зелень.

Смешанный рацион позволит быстро восполнить недостаток витамина. Несмотря на то, что он не боится термической обработки, лучше не переваривать продукты. Употребляя овощи и фрукты в сыром виде, получите максимум пользы и витамина B6. Также не стоит надеяться на замороженную еду. Пиридоксин боится низких температур.

Суточная норма компонента рассчитывается исходя из возраста, пола человека. Детям от года до трех нужно 0,5 мг, старшего возраста 1мг, парням 1,3 мг, девушкам 1,2 мг, мужчинам 2 мг, женщинам 1,8 мг (во время беременности и лактации дозу можно увеличить до 2,6 мг).

Недостаток витамина B6: как проявляется?

На недостаток витамина B6 в разном возрасте могут указывать различные факторы. Основные, которые наблюдаются у всех людей, это:

  • бессонница, сонливость;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • кожные высыпания;
  • депрессии;
  • судороги;
  • слабость;
  • частые простудные заболевания.

Для жизнедеятельности организма польза витамина B6 неоценима:

  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • способствует лучшему усвоению углеводов — источников энергии;
  • ускоряет всасывание глюкозы в кровь, блокирует возникновение спазм, судорог;
  • исключает появление кожных высыпаний, проблем с сердцем;
  • поддерживает работу иммунной системы на должном уровне;

отвечает за хорошее настроение и самочувствие.

Комментарии
Следующие записи
  • Подробнее о протеине

       Как бы активно вы не работали в зале, итоговую оценку вашим физическим усилиям выставляет питание. Тренинг лишь запускает реакции мышечного роста, но сами мышцы «гипертрофируются» только за счет структурного материала, который поступает в организм с пищей.

  • ​Общая характеристика витамина В9 (или фолиевая кислота)
  • Витамины – важные участники обменных процессов

    Витаминами называют органические соединения, которые вырабатываются в организме и поступают с питанием. Витамины содержаться в пище в чрезвычайно малых количествах, поэтому их называют микронутриентами. Они не имеют пластического и энергетического значения, то есть не участвуют в строительстве клетки и обеспечении ее энергией. Но без витаминов не могут происходить биохимические реакции. Из-за важной роли в обмене веществ их считают регуляторными веществами.