Ваш город: Москва
  • +7 (495) 790-42-40
  • пн-пт 10 – 21
    сб 11 – 20
  • Обратный звонок
  • В корзине пока нет товаров

Что такое никотиновая кислота (витамин В3, PP) и какую роль отыгрывает?

Никотиновая кислота (витамин В3) впервые получена при окислении никотина в 1867 году,– это витамин, участвующий во многих окислительных реакциях в организме, образовании ферментов и обмене углеводов в живых клетках. Также носящая название ниацин, данная кислота способствует нормализации работы желудка, регулируя выделение пищеварительных секретов, работу поджелудочной железы, активность печени, образование кровяных тел.


Как частность, ниацинамид способствует усвоению белков растительного происхождения, что важно для людей, не употребляющих мяса, соблюдающих пост, либо по иной причине длительное время не употреблявших животных продуктов.

Недостаточное содержание витамина В3 и его последствия

При не поддержании должного баланса возникает гиповитаминоз витамина В3 (РР) , сопровождающийся клинической картиной, имеющей название пеллагры. Ее симптомами является неприятное трио, состоящее из дерматита, диареи, деменции (стойкого снижения умственных способностей). Диарея, нарушение работы кишечника, тошнота, потеря аппетита, общая слабость станут первым звоночком проявляющегося гиповитаминоза. Меры по восстановлению витаминного баланса организма лучше будет предпринять немедленно.

Восстановление уровня ниацина. Содержание витамина В3 в различных продуктах

Как и с большинством регуляторных веществ и витаминов, никотиновая кислота имеет суточную норму, составляющую 20 мг в сутки для взрослого, здорового человека. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В3, чтобы правильно подобрать рацион своего питания. Стабильное поддержание в организме обеспечено при включении в рацион таких продуктов как: ржаной хлеб, свёкла, гречка, фасоль, мясо, грибы, печень, манго, ананасы и др. В качестве промышленной пищевой добавки добавляется во многие продукты под индексом Е375. Если же рацион недостаточен, либо был значительный перерыв в сбалансированном питании, то возникающие недостатки можно компенсировать употреблением никотиновой кислоты в различных формах (таблетки, растворы, ампулы), либо витаминных комплексов, в компонентах которых указано содержание витамина В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота). Потребление ниацина не должно превышать 1 г вещества в сутки!

Комментарии