Соевый протеин – белок растительного происхождения с высоким содержанием аминокислот, очищенный от углеводов и жиров. Как и прочие виды протеина, он широко используется в спортивной среде и заслуживает особого внимания. Однако соевый продукт не имеет такой однозначной репутации как протеин животного происхождения. Здесь стоит остановиться подробнее.
Дискуссии о соевом белке. Спорные моменты
С точки зрения влияния на построение мышечного волокна растительный протеин показал себя хуже животного белка. Однако это не означает отсутствие эффекта.
Содержащиеся в сое изофлавоны схожи с эстрогенами и препятствуют развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Структурные связи между эстрогенами и изофлавонами, позволяют последним блокировать активность гормонов, работая на минимизацию гинекомастии. В ходе исследований выяснилось, что из-за низкой усваиваемости соевых изофлавонов, доза до 0,5 мг на 1 кг массы тела не оказывает отрицательного влияния на уровень тестостерона.
Опыт изучения влияния на функцию щитовидной железы также приводит к выводу, что проблемы возникают у людей, склонных к означенным заболеваниям или имеющих недостаток йода. Результаты исследований многозначны и имеют почву для дискуссий. Однако, есть и очевидные характеристики соевого продукта, которые стоит принять к сведению.
Структурный разбор: принимаем решение
Рассмотрим недостатки:
• Сниженная биологическая ценность и соответственно низкий КПД продукта в чистом виде.
• Низкий уровень серосодержащих кислот, играющих важную роль в белковом синтезе и поддержке иммунитета.
• Минимальное содержание антиоксидантов и упрощенный процесс окисления липидных фракций, что может привести к атеросклерозу.
• Содержание повышенного эстрогенного комплекса, что приводит к уменьшению тестостерона в пользу эстрогена и может явиться причиной увеличения жира.
Рассмотрим достоинства:
• Растительный протеин является ценным продуктом с низкой себестоимостью.
• Однозначно лучший протеин для вегетарианцев и людей с непереносимостью животного белка. • Комплекс фосфолипидов восстанавливает и обновляет клетки мозга, а также препятствует старению организма.
• Эстрогенная составляющая имеет свой плюс в плане понижения плохого холестерина.
• Малая агрессия по отношению к мочевыделительной системе.
• Положительное влияние на деятельность щитовидной железы.
• Высокое содержание таких веществ, как глютамин, лизин и аминокислоты с разветвленными цепочками (аминокислоты ВСАА), отвечающих за рост и восстановление мышечных волокон.
Вывод: Для того, чтобы не потерять мышечную массу, однако использовать все неоспоримые преимущества соевого белка, придерживайтесь правила достаточности и цикличности.