Что такое сывороточный протеин
Бесконкурентный протеин в белковой диете спортсмена, самый быстрый и самый аминополноценный. Вы уже догадались, о «ком» речь? Конечно о сыворотке! Вот уже который год она является бессменным лидером по «потребляемости» в рейтинге спортивных добавок в общем, и белковых продуктов в частности.
Сывороточный протеин – высокобелковая «производная» молочной сыворотки. Этот вид белков отличает значительное содержание структурных аминокислот в составе и возможность их быстрой транспортировки в мышечную ткань.
Для чего он нужен? Для спортсмена сыворотка ценна прежде всего своей способностью оперативно гасить катаболизм, «пришпоривать» анаболические процессы и стимулировать ускоренный рост внутриклеточных белков. Однако посредством приема сывороточного протеина удается не только изменить к лучшему мышечную композицию, но также заметно укрепить иммунную систему.
Сывороточный белок может применяться как составляющая диеты в период массонабора, или в качестве добавки для похудения. Ввиду своей высокой биологической ценности, этот протеин идеально насыщает мышечную ткань аминокислотами и быстро утоляет голод.
Сывороточные белки представлены производителями в форматах:
- концентратов,
- гидролизатов,
- изолятов,
- многокомпонентных смесей.
Оптимальным по соотношению стоимости и биологических свойств, а оттого и наиболее востребованным является изолят сыворотки. Его, а также другие виды белковых продуктов вы можете заказать в магазине Вioman с доставкой по месту назначения.
Как выбрать сывороточный протеин
Качество сывороточных белков в первую очередь определяется концентрация в них белковой составляющей. Очевидно, что наибольшей питательной ценностью обладает добавка, содержание в которой сторонних примесей (углеводов, жиров и лактозы) минимально, а количество белка на грамм веса, напротив, стремится к максимуму.
Однако немаловажным является и способ фильтрации продукта. Для сохранения иммуномодулирующей активности белков и их высокой биодоступности наиболее оптимальным и прогрессивным способом очистки является микрофильтрация.
Обзор рынка спортивного питания свидетельствует о том, что многие производители из соображений создания превосходного по качеству сывороточного протеина уже внедрили такую технологию и могут предложить своим клиентам добавки с практически полным отсутствием неденатурированных белков относительно недорого.
В каталоге интернет-магазина Вioman представлен широкий ассортимент сывороточных белков, различных по критерию цены. Определиться с выбором наилучшего продукта вам помогут отзывы пользователей.
Как принимать сывороточный протеин?
Казалось бы, о самом культовом продукте спортивного питания – сывороточном протеине - мы знаем все и даже больше, но, оказывается, и здесь есть свои нюансы.
Обычно каждый производитель прилагает к своему продукту подробную инструкцию по схеме приема добавки. Однако существуют общие рекомендации, которые остаются актуальными для всех добавок данной категории:
Сывороточные коктейли готовятся на «базе» молока или воды путем добавления в них 1-2 мерных ложек сухого вещества.
Важнее всего насытить мышцы белком до и после тренировки – стало быть, эти две «режимные точки» приема сыворотки должны обязательно присутствовать в вашем диетическом расписании.
Решение об употреблении белковых коктейле в течение дня выносится целиком на ваш «суд»: принимать сывороточные коктейли можно по утрам, когда уровень катаболиков в крови особенно высок и они угрожают разрушением мышечной ткани, или в течение дня в промежутках между приемами пищи.
Больше – не всегда лучше. Разовый прием сывороточного белка не должен превышать 30 грамм – научные исследования доказывают, что белковый объем свыше рекомендуемого организмом не усваивается, а также наносит вред выделительной системе (почкам).
Помимо прочего старайтесь «подстраивать» процесс белковой подпитки под свои индивидуальные потребности в протеине и особенности базового питания. Помните, что сывороточный белок не является заменителем пищи, а должен использоваться лишь для обогащения рациона качественными макронутриентами.