Ваш город: Москва
  • +7 (495) 790-42-40
  • пн-пт 10 – 21
    сб 11 – 20
  • Обратный звонок
  • В корзине пока нет товаров

​Воздействие физических нагрузок на микрофлору кишечника

В университете штата Иллинойс (США) подвели итоги исследований в результате которых было выявлено воздействие физических нагрузок на микрофлору кишечника. Издание с забавным названием «Gut Microbes» опубликовало отчет о первом этапе эксперимента.


Испытуемых лабораторных мышей, ведущих подвижный и малоподвижный образ жизни, поселили вместе с мышами из другой группы, которые имели «стерильную» пищеварительную систему.

По итогам исследований выяснилось, что испытуемые, получившие бактерии от своих более активных собратьев имеют высокий иммунитет, отличное пищеварение и реже болеют онкологическими заболеваниями. А при намеренном инфицировании извне быстрее выздоравливают.

Исследователи не остановились и перешли к испытаниям на людях. Этот этап предполагал выяснение воздействие спорта на микрофлору кишечника человека. В группу входили испытуемые не занимающиеся спортом, но имеющие как нормальный, так и избыточный вес. После нескольких месяцев ежедневных занятий на кардиотренажерах ученые сравнили микробиом каждого участника до и после исследований.

У испытуемых с нормальной массой тела заметно повысилась выработка масляной кислоты, а у полных увеличение было умеренным. Но самое интересное, что после окончания эксперимента участники вернулись к «нормальному»-малоподвижному образу жизни и состояние микрофлоры у них стало постепенно ухудшаться.

Напомним, что микрофлора кишечника играет важнейшую роль на здоровье человека, она отвечает за имунные состояния, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, а подчас и за психиатрические заболевания.

Комментарии
Следующие записи
  • ​Ученые утверждают: все мы-лентяи!

    Оказывается, более 80% канадцев сильно завышают свое представление о получаемых нагрузках при занятиях спортом. А упражнения средней интенсивности превращаются в малые физические нагрузки, как утверждают канадские ученые.

  • Изменения в мозгу спортсменов наблюдаются даже через шесть месяцев после сотрясения.

    Последние исследования швейцарского института спортивной медицины подтвердили изменения в структурах мозга спортсменов даже через полгода после сотрясения. Исследования были представлены на конференции по спортивным травмам, проводимой Американской академией неврологии.

  • ​Предотвращение спортивных травм с помощью IT технологий

    Спортивная медицина всего мира в сотрудничестве с ITспециалистами вплотную подошла к разработке технологий, предотвращающих травмы у спортсменов. И не удивительно: если гаджеты «научились» контролировать работу всех систем организма, глубину сна и уровень физических нагрузок, почему бы не запрограммировать тот же телефон на диагностирование состояния, ведущего к спортивной травме?