Главной характеристикой витамина К (филлохинона) считается возможность в малом объёме синтезироваться с микрофлорой кишечника. Кроме того, данное вещество принимает участие на этапе свертывания крови, образовательной функции печени и таким методом повышает протромбин. Заодно продукты с витамином K отвечают за функции мышц, желудочную активность, поддерживает внутриклеточное дыхание и следит работой печени и сердца.
Особенности витамина К (филлохинона)
Всеобщее признание витамин К заслужил за счёт умения контролировать свертывание крови. Так он оберегает организм от кровотечений и различных повреждений. Поэтому продукты, где содержится витамин K, часто назначается беременным и их малышам. Его участие не менее важно в формировании и лечении костей и тканей при помощи синтеза остеокальцина.
Это же свойство филлохинона предупреждает остеопороз, контролирует работу почек, а также позволяет эффективно устранить воспаление и боли в теле. Роль витамина в нормализации процессов в крови велика: он не просто катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца, но и регулирует количество сахара, при дефиците которого проявляются первые симптомы диабета. Также с влиянием продуктов, где содержится витамин K, усиливается усвоение кальция и ускоряется действие смежного витамина D.
Передозировка и недостаток витамина K
Необходимо своевременно выявлять следующие признаки, которые сигнализируют, что организму требуется витамин К: гипопротромбинемия, кровоточивость десен, внутренние кровоизлияния. У детей (особенно новорождённых) велик риск более серьезных последствий:
- понос;
- проблемы со стулом;
- рвота с примесью крови
Важно своевременно диагностировать недостаток витамина Kи предпринять соответствующие меры.
В другой стороны витамин К умеет накапливаться в организме, поэтому стоит вычеркнуть возможность его приема в больших дозах на протяжении длительного времени. Иначе нарушение данной рекомендации может привести к завышенному выделению пота, несварению желудка, отравлению и сбоям в работе печени или мозга. Ежедневной нормой продуктов с витамином K для взрослых можно считать дозу в 60-120 мкг, беременным женщинам и молодым мамам во время лактации объём следует поднять до 120-140 мкг в сутки, а детям советуют не более 10-60 мкг (опираясь на возраст ребенка).
Витаминами называют органические соединения, которые вырабатываются в организме и поступают с питанием. Витамины содержаться в пище в чрезвычайно малых количествах, поэтому их называют микронутриентами. Они не имеют пластического и энергетического значения, то есть не участвуют в строительстве клетки и обеспечении ее энергией. Но без витаминов не могут происходить биохимические реакции. Из-за важной роли в обмене веществ их считают регуляторными веществами.