Прием протеина (protein) как строительного материала скелетной мускулатуры является частью спортивных будней в жизни атлетов. Чтобы добиться наилучших результатов, не навредить организму и эффективно использовать добавку, необходимо грамотно следовать режиму спортивного питания.
Виды протеина и их основные задачи
Концептуально протеины можно поделить на быстрые и медленные с точки зрения распада в системе и подаче необходимого материала для стимулирования белкового синтеза.
Чем интенсивнее нагрузка, тем сильнее опустошается аминокислотный пул. Отсюда возникает необходимость в быстрых и объемных поставках аминокислот в организм, чтобы восстановить затраты и иметь материал для построения новых мышечных волокон.
В периоды отсутствия тренировок для поддержания необходимого уровня аминокислот, и, соответственно, достигнутых результатов, можно принимать протеин, постепенно абсорбирующийся из кишечника и вполне удовлетворяющий метаболические нужды.
Источники быстрого и медленного протеина
Сывороточный протеин (быстрый) – это белок из молочной сыворотки без жиров, пептидов и лактозы, создающий азотистый баланс для стимуляции роста мышц и анаболических процессов. Польза протеина этого вида заключается в следующем:
• наращивает мышечную массу и улучшает ее качество;
• повышает выносливость организма и способствует быстрому восстановлению;
• сжигает излишний жир;
• укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье.
Казеин (медленный протеин) – сложносоставной белок, получаемый путем створаживания молока. Благодаря низкой растворимости в кислой среде желудка, казеиновый белок медленно усваивается организмом. В этом есть ряд преимуществ:
• обеспечивает стабильное поступление в организм аминокислот;
• обладает пролонгированным антикатаболическим действием;
• купирует чувство голода и способствует похудению.
Программа для атлетов. Какой протеин выбрать
Сывороточный протеин для набора мышечной массы является главным компонентом спортивной диеты в нутрициональной стратегии «растущего» бодибилдера. А благодаря своему легкому и быстрому усвоению, добавка экономит силы организма на свое переваривание в пользу восстановления и роста мышц.
Построение казеиновой диеты основано на режиме поддержания набранных форм и сохранения их от негативного воздействия кортизола. Благодаря своей устойчивости к перевариванию, казеин участвует в программах спортивного похудения, так как он притупляет чувство голода. Однако даже в такую диету целесообразно включать прием быстрых протеинов для большего термогенного эффекта и сохранения мышечных волокон.